Расскажу короче три истории про знакомых айтишников и заграницу.
Один мой однокурсинк, учились вместе на матфаке на одном потоке но разные группы. После универа он пошел в аспирантуру, потом пришлось ливануть из Донецка, переехал в киев и здесь писал кандидтскую. Ну и как то попал в штаты в какой-то вуз, там писать уже. Переехал, вроде так и не защитился, но его позвали работать программистом в шелл (которые нефтянка). Хотя он не программист, но нужен был человек с мат. образованием, они там разрабатывают искусственный интелект для сильного удешвления стоимости разведки. Типа не 100-500 скажин бурить, а 5, и потом на компе считать залежи. Ну и сидит себе, разрабатывает этот интелект, получает свои 80 килобаксов в год и на жизнь не жалуется.
Другой мой знакомый из Че. Ну как знакомый, сотрудник мой бывший

Когда лупанул кризис в 2014м и я перехал в Че, чувак занимался торговлей компами. Разработчиком он никогда до этого не работал, но чето совсем чуть-чуть писал для себя (типа интернет магазин для своих компов, парсинг прайсов и т. п.). Ну и работал себе работал, обучался-прокачивался, много фрилансил и левачил, потом заключил контакт на год и релокейтнул на Кипр. Там сразу сказал, что овертаймить не будет, как 6 часов - он домой. Это конечно никого не обрадовало, но контракт на год и ничего не поделаешь. Сидит себе возле пляжа, на работу ездит на мопеде по побережью и тоже горюшка не знает. Зпшка чето в районе 2к евро, расходы только на аренду и еду, так что бабло копится. Правда, жена в Че осталась и из-за короны он не смог её перевезти, но это так совпало просто, так бы перевез. Скоро должен вернуться, но не из-за бабла или условий, так то все прекрасно, а потому что родители тут и надо за ними ухаживать.
Третий мой знакомый из Донецка, старше меня на лет 7, был разработчиком еще когда я в школе учился. Работал он себе на сименсе (в Донецке был филиал), писал софт для медицинского оборудования. Году в 2013м на все лето они на 2 семьи сняли дом в ялте, типа дети себе на море, а мужья программируют (это как показатель, что денег хватало). Но потом по известным событиям он релокейтнул в Чехию. А Чехия, товарищи, дело дорогое. Особено для иностранцев. Там обычное дело, когда снять квартиру 2к для неместного и 800 евросов для своих. Он переехал в Прагу с женой и двумя детьми. Жена естественно не работает, т. к. не привыкла, детям образование и всякие спорты - дорого. Черех год переехал в пригород мелкий - все равно дорого. Еще через год вернулся в Киев, и уже тут нормально зажил.
Отсюда вывод - если ты с семьей, то это вытягивает все бабло. И работать придется обоим, тогда +- нормально.