Как я сегодня скальпировал GPU чип видеокарты.

Модератор: Сулейман

andrey_mix1982
Почётный пользователь
Дякував (ла): 98 разів
Подякували: 100 разів

Как я сегодня скальпировал GPU чип видеокарты.

Повідомлення andrey_mix1982 » 16 лютого 2020, 21:46

Поделюсь с своим опытом.
Видеокарта GeForce GTX 560, купил её очень дешево, с проблемой сильно греется.
Как домой принес включил Furmak, загрузка 100% и температура буквально за 1-2 минуты поднялась до 100 градусов.
Далее естественно пошел троттлинг, сброс частот и она висела на 100 градусов.
В играх такая де фигня, только не так быстро, но при троттлинге и сброса частот начинает тормозить всё, либо вообще вылетать.
Я первым делом разобрал, почистил и поменял термопасту на GD900. Компаунд я не соскабливал с чипа а легко его покрыл суперклеем чтобы крышка держалась. Так как он твёрдый очень и будет надежно держаться. Да и у меня нет в наличии никакого компаунда.
Всё собрал опять включаю и на моё удивление ситуация вообще не поменялась.
Решил скальпировать, те кто не знает это с графического процессора путём ювелирных манипуляций нужно снять термокрышку, не повредить кристалл внутри и его электронную обвязку в виде маленьких SMD компонентов.
Тут случился форсмажер, хотя я предварительно прогрел текстолит на паяльной станции, моя свежая термопаста никак не давала мне отлепить радиатор от процессора, и после минут 15 мучений она оторвалась, и как видно по фото, термокрышка уже оторвалась и осталась на радиаторе :-D
Я конечно сразу подумал что кирдык, и она уже больше не заработает. После осмотра заметил что ничего не оторвалось и не пострадало. Термокрышку я планировал снимать либо скальпелем, либо ножом для картона. Естественно перед этим её надо было нагреть примерно до 100-150 градусов.
Все почистил, смазал кристалл GD 900 термопастой, и мне тут даже не хватило её на сам радиатор, подумал может КПТ-8 применить, но размазал как смог.
Включаю и не удивился что всё заработало. Тест тот же Furmark и тут температура не росла стремительно, выровнялась и остановилась на 86-87 градусов. В играх она так никогда не будет нагреваться. Включил свою игру, где мне что бы играть приходилось утилитами понижать напряжение GPU и сбрасывать частоты примерно на 40%, но уже без всяких сбросов. Температура теперь в игру 50-52 градуса и не надо сбрасывать настройки графики на нижние и ставить ограничение кадров :-)
На фото гляньте в каком паскудном и запущенном состоянии она была как ко мне попала. Хотя охлад там качественный, с термотрубками и подложка радиатора полностью медная.

Думаю может кому история эта пригодится.
Вкладення
SAM_0002.JPG
SAM_0003.JPG
SAM_0007.JPG
Снимок.PNG

kreativ
Легенда Форуму
Дякував (ла): 636 разів
Подякували: 1768 разів
Контактна інформація:

Re: Как я сегодня скальпировал GPU чип видеокарты.

Повідомлення kreativ » 16 лютого 2020, 21:58

Как пыль убираешь?

andrey_mix1982
Почётный пользователь

Повідомлення andrey_mix1982 » 16 лютого 2020, 22:04

kreativ писав:
16 лютого 2020, 21:58
Как пыль убираешь?
Кисточкой с пластмассовой ручкой, на всякий случай что бы ничего не повредить. Ну и продуваю там где не доступно. Просто дую сильно. А все поверхности контактов где термопаста должна быть, протираю обычным растворителем.
Я всегда и вентилятор вынимаю и чищу лопасти до идеала.

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 16 лютого 2020, 22:07

andrey_mix1982 писав:
16 лютого 2020, 22:04
kreativ писав:
16 лютого 2020, 21:58
Как пыль убираешь?
Кисточкой с пластмассовой ручкой, на всякий случай что бы ничего не повредить. Ну и продуваю там где не доступно. Просто дую сильно. А все поверхности контактов где термопаста должна быть, протираю обычным растворителем.
Приходящий сисадмин один спрашивал как у меня чтоб на Али купить балгнчики со сжатым воздухом под эти задачи. Чтоб было портативно и эффективно. А я чёт не уверен в смысле этих действий

andrey_mix1982
Почётный пользователь

Повідомлення andrey_mix1982 » 16 лютого 2020, 22:16

kreativ писав:
16 лютого 2020, 22:07
andrey_mix1982 писав:

Приходящий сисадмин один спрашивал как у меня чтоб на Али купить балгнчики со сжатым воздухом под эти задачи. Чтоб было портативно и эффективно. А я чёт не уверен в смысле этих действий
У меня компьютерный клуб был 13 лет и я эту процедуру делал тысячи раз. У меня компы внутри всегда полностью чистились так как работали круглосуточно и всякий перегрев был бы плох для них. Чаще выход из строя и т.д. Всё чистил, даже блоки питания.
Уверяю если ты не стоишь гдето на конвеере где тебе в день нужно быстро продувать сотни таких устройств, то компрессор тебе не нужен. Но это только всего того что находится в системном блоке. Может в другой аппаратуре компрессор необходим.
От пыли надо чистить, так как она не только ухудшает охлаждение но и имеет свойство проводить электричество, что приводить к выходу из строя радиокомпонентов.

andrey_mix1982
Почётный пользователь

Повідомлення andrey_mix1982 » 16 лютого 2020, 22:22

Я вообще хотел ту термокрышку на чип не ставить, но подложка охлаждения до кристалла вообще не доставала и там не заколхозить было. Зазор оставался в толщину самой термокрышки 2-3 миллиметра. Хотя всё равно все нормально вышло и я даже потом буду эту видеокарту разгонять. Подгоню частоты, напряжения, понаблюдаю какое то время как оно будет работать, и попробую все это прошить в биос видеокарты что бы не делать это программно. Конечно если позволит видеокарта.

kreativ
Легенда Форуму
Контактна інформація:

Повідомлення kreativ » 16 лютого 2020, 22:23

andrey_mix1982 писав:
16 лютого 2020, 22:16
kreativ писав:
16 лютого 2020, 22:07

У меня компьютерный клуб был 13 лет и я эту процедуру делал тысячи раз. У меня компы внутри всегда полностью чистились так как работали круглосуточно и всякий перегрев был бы плох для них. Чаще выход из строя и т.д. Всё чистил, даже блоки питания.
Уверяю если ты не стоишь гдето на конвеере где тебе в день нужно быстро продувать сотни таких устройств, то компрессор тебе не нужен. Но это только всего того что находится в системном блоке. Может в другой аппаратуре компрессор необходим.
От пыли надо чистить, так как она не только ухудшает охлаждение но и имеет свойство проводить электричество, что приводить к выходу из строя радиокомпонентов.
Компрессор не поносишь с собой, разговор о баллончиках. Что то сродни вд40, с патрубком, но только с воздухом внутри, а не смазкой. Или не сталкивался с таким вообще?

andrey_mix1982
Почётный пользователь

Повідомлення andrey_mix1982 » 16 лютого 2020, 22:26

Я знаю про баллончик с жатым воздухом. Да это тоже тема подходящая. Я такое не применял, всегда продуваю по старинке.

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2871 раз

Повідомлення Master » 16 лютого 2020, 22:30

Screenshot_20200216-222846.png
Обязательно закажу себе такой.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

Valeria
Забанен навсегда
Дякував (ла): 671 раз
Подякували: 229 разів

Повідомлення Valeria » 16 лютого 2020, 22:31

andrey_mix1982 писав:
Просто дую сильно.
Как? Ртом что ли?

Відповісти

Повернутись до “Компьютерна техніка”