І не забувай дуже чутливі панелі, які витягують електрику навіть в пасмурну погоду коштують ну дуже дорого. А не такі чутливі - в них КПД низьке. Тут треба говорити повністю предметно про конкретні моделі.
Оккупность 5 лет в случае если на этом зарабатывать, но там и суммы другие нужно вложить. Я скажу так, те кто понимают, ставят такие с-мы. на перспективу, этот как утеплить дом пенопластом, раз потратился и потом всю жизнь экономишь. Я 6лет назад поставил 6 вакумных коллекторов для получения горячей воды. Да установка вынесла около 5 штук уе. но я закрыл вопрос горячего водоснабжения, летом могу ещё и соседей обеспечить)).Дельфин писав:Sl@vcheg
Для економії в день? А вночі брати із мережі? ну тоді акум не потрібні - вдень собі і на продаж, а вночі із системи. Тобто економія лише вдень і влітку. Маю великий сумнів щодо окупності в 5 років. Але то треба рахувати все детально.
І не забувай дуже чутливі панелі, які витягують електрику навіть в пасмурну погоду коштують ну дуже дорого. А не такі чутливі - в них КПД низьке. Тут треба говорити повністю предметно про конкретні моделі.
150 кВт в месяц, пускай государство будет покупать по 30 коп., имеем 45грн. в месяц, панели на такой выхлоп стоят около 1200 USD, итого срок окупаемости 370 месяцев...Sl@vcheg писав: К примеру ставим панели всего на 1ква Возьмем световой день 8 часов получаем 8ква ну пускай даже будет 5-ть умножаем на 30дней 150ква которые можно забрать, мне кажется это супер! И это вполне реальные цифры, летом будет ещё больше, зимой в туманы на половину меньше, но в среднегодовом выражении однозначно интересно.
-20 сколько выдает тепла на выходе?Sl@vcheg писав:6 вакумных коллекторов для получения горячей воды.
Прочитайте закон - государство выкупает по 0.39евро*18= 7грн киловат !!!!Andliva писав:150 кВт в месяц, пускай государство будет покупать по 30 коп., имеем 45грн. в месяц, панели на такой выхлоп стоят около 1200 USD, итого срок окупаемости 370 месяцев...Sl@vcheg писав: К примеру ставим панели всего на 1ква Возьмем световой день 8 часов получаем 8ква ну пускай даже будет 5-ть умножаем на 30дней 150ква которые можно забрать, мне кажется это супер! И это вполне реальные цифры, летом будет ещё больше, зимой в туманы на половину меньше, но в среднегодовом выражении однозначно интересно.
Что делает идею не то что не интересной, а абсурдной. :(
Один раз зимой в лютые морозы рубанули свет. Резервное питание было отключено. Коллектора остались без циркуляции. Когда свет дали датчик в коллекторах показал +181градус. Мороз пофиг, если есть солнце то 40-45градусов бак на 850литров нагреется, если тучи с туманом, то автоматика насос крайне редко включает, очень слабая отдача 20-25 градусов.Сулейман писав:-20 сколько выдает тепла на выходе?Sl@vcheg писав:6 вакумных коллекторов для получения горячей воды.