Проблемы с техникой(((

Модератор: Сулейман

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2871 раз

Re: Проблемы с техникой(((

Повідомлення Master » 31 травня 2022, 09:04

OlegLOA писав:
31 травня 2022, 09:00
Если и оживит, нормально работать не будет, начнет сыпать бедами
У него на плате в контроллере прописана инфа о настройках на "банку" (как минимум таблица заводских ремапов) которые естественно не совпадут.
Просто перестановка платы контроллера - плохой вариант, ни данные достать, ни нормально пользоваться таким винтом не получится
вот зачем такое писать?

я проделовал такое , и винт служил потом долго и без проблем.

может и до сих пор еще работает...
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 31 травня 2022, 10:08

Master писав:
31 травня 2022, 09:04
вот зачем такое писать?

я проделовал такое , и винт служил потом долго и без проблем.

может и до сих пор еще работает...
Может потому, что именно Сигейты я изучал довольно подробно, и знаю, как они работают.
Или потому что количество успешно восстановленных и действительно нормально работающих Сигейтов у меня чуть больше чем один. За некоторыми я имею возможность наблюдать, т.к. до сих пор обслуживаю те компьютеры, и срок нормальной работы после восстановления порядка десяти лет.

То что у тебя получилось таким образом оживить один винт - возможно, удача (вероятность попасть на "банку" у которой мало изначальных дефектов поверхности невысока, и с течением времени этих дефектов становится все больше, а возможности ремапа не безграничны), а возможно ты не знаешь про его дальнейшую судьбу.
А может винт был из старых, гиг на 10-20-40 :) тогда проблем было меньше

Но можешь продолжать думать, что можешь пересадить мозг в подвале в домашних условиях, и это всегда закончится хеппиэндом...
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

Master
Легенда Форуму
Дякував (ла): 2816 разів
Подякували: 2871 раз

Повідомлення Master » 31 травня 2022, 11:00

Как сейчас помню это был самсунг 250 г.
Сата.
Было это в 2010 г.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше.
Мое - это то, что я вижу в вас. ©

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1068 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 31 травня 2022, 11:11

Не понимаю о чем вы тут спорите. Насколько я знаю у винтов есть две таблицы дефектов, заводская и пользовательская. При пересадке контроллера, если сбросить пользовательскую таблицу и заполнить заново и её объема хватит, то винт будет работать (просто есть вероятность, что место в пользовательской таблице закончится раньше, чем с родным контроллером). Заводскую же сбросить и заполнить заново у большинства дисков можно только через спецсофт и внешнее подключение к контроллеру (через UART). Ну и при пересадке мозгов есть вероятность не прочитать данные (если нужны данные с дохлого диска) которые попали в заводскую таблицу дефектов донора мозгов.
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 31 травня 2022, 11:18

Master писав:
31 травня 2022, 11:00
Как сейчас помню это был самсунг 250 г.
Сата.
Было это в 2010 г.
У самсунгов все по другому :)
Размер дефект-листов намного больше, и внутренний софт может исправить большее количество ошибок. Пока поверхность не начинает тотально сыпаться.
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050

rrp1
Досвідчений
Дякував (ла): 18 разів
Подякували: 135 разів

Повідомлення rrp1 » 31 травня 2022, 11:40

Продавцы плат сигейтов на алиекспресе пишут что нужно обязательно перепаивать чип с биосом с оригинальной платы, возможно в нем хранятся все таблицы, вот пример фото этой платы от продавца
Вкладення
seagate.jpg

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 31 травня 2022, 12:04

KVadik писав:
31 травня 2022, 11:11
Не понимаю о чем вы тут спорите.
О том что у любого современного винта можно взять и заменить контроллер, и он после этого не будет нормально работать :)
Насколько я знаю у винтов есть две таблицы дефектов, заводская и пользовательская.
у сигейта их 3, но не суть :)
При пересадке контроллера, если сбросить пользовательскую таблицу и заполнить заново и её объема хватит
Кто сбросит пользовательскую таблицу? и кто ее заполнит заново? Винт при перестановке контроллера сам этого не сделает. Сам он (при удачном стечении обстоятельств) разве что продолжит заполнять пользовательскую таблицу
Сделать через спецсофт это можно, хорошо понимая что именно и как именно нужно делать
Кроме таблиц дефектов есть еще некоторые специфичные настройки на банку.
Контроллер может быть один при разном количестве головок/блинов, при этом емкость может быть одинаковой, могут быть разные контроллеры при одном и том же названии модели, могут быть разные версии firmware несовместимые между собой, сигейт в рамках одного названия модели наплодил такой зоопарк разных архитектур, версий, что они сами разбираются "кто есть кто" не по названию модели а по серийнику, к тому же часть системы (и программы и данные) находится "на блинах", поэтому вероятность безболезненной "пересадки" стремится к 0

К тому же, не забывайте, что "пациент" которому собрались пересаживать контроллер, из-за чего-то умер.
Поэтому первый вопрос который нужно выяснить - собственно, что с пациентом.
Может у него переполнился пользовательский лист или повредило/оторвало голову или еще что фатальное...
то винт будет работать (просто есть вероятность, что место в пользовательской таблице закончится раньше, чем с родным контроллером).
Заводских дефектов немало, и заводской дефект-лист у таких винтов изначально заполнен значительно. Пользовательский не такой большой как хотелось бы.
Вероятность что дефекты совпадут у двух разных банок практически 0.
А это значит, что все заводские дефекты нужно выявить и поместить в пользовательский дефект-лист. А т.к. винт не новый, то кроме заводских дефектов поверхности, будет еще "возникшие в процессе", плюс будет очень много "медленных" секторов которые читаются не с первой попытки да и то только через ECC.
Пользовательский дефект-лист с очень большой вероятностью переполнится, и на этом все. Не будет работать никак. Если же повезет и не переполнится - останется большое количество "медленных" которые будут тормозить работу. До той поры пока контроллер все же посчитает нужным и их заремапит, что приведет к переполнению... :)
Заводскую же сбросить и заполнить заново у большинства дисков можно только через спецсофт и внешнее подключение к контроллеру (через UART).
С заводской - чуть сложнее чем просто "иметь спецсофт и подключиться к контроллеру".
Ну и при пересадке мозгов есть вероятность не прочитать данные (если нужны данные с дохлого диска) которые попали в заводскую таблицу дефектов донора мозгов.
вероятность совпадения расположения дефектов практически 0.
Поэтому то что попадет в дефект-листы - однозначно не прочитается. А то что прочитается с некоторой вероятностью будет "кашей" (т.к. будет прочитана информация из переназначенных секторов). Т.е. с восстановлением информации - все еще хуже.

KVadik
Доцент
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 31 травня 2022, 12:31

OlegLOA писав:
31 травня 2022, 12:04
О том что у любого современного винта можно взять и заменить контроллер, и он после этого не будет нормально работать :)

у сигейта их 3, но не суть :)

Кто сбросит пользовательскую таблицу? и кто ее заполнит заново? Винт при перестановке контроллера сам этого не сделает. Сам он (при удачном стечении обстоятельств) разве что продолжит заполнять пользовательскую таблицу
Сделать через спецсофт это можно, хорошо понимая что именно и как именно нужно делать
Кроме таблиц дефектов есть еще некоторые специфичные настройки на банку.
Контроллер может быть один при разном количестве головок/блинов, при этом емкость может быть одинаковой, могут быть разные контроллеры при одном и том же названии модели, могут быть разные версии firmware несовместимые между собой, сигейт в рамках одного названия модели наплодил такой зоопарк разных архитектур, версий, что они сами разбираются "кто есть кто" не по названию модели а по серийнику, к тому же часть системы (и программы и данные) находится "на блинах", поэтому вероятность безболезненной "пересадки" стремится к 0

К тому же, не забывайте, что "пациент" которому собрались пересаживать контроллер, из-за чего-то умер.
Поэтому первый вопрос который нужно выяснить - собственно, что с пациентом.
Может у него переполнился пользовательский лист или повредило/оторвало голову или еще что фатальное...

Заводских дефектов немало, и заводской дефект-лист у таких винтов изначально заполнен значительно. Пользовательский не такой большой как хотелось бы.
Вероятность что дефекты совпадут у двух разных банок практически 0.
А это значит, что все заводские дефекты нужно выявить и поместить в пользовательский дефект-лист. А т.к. винт не новый, то кроме заводских дефектов поверхности, будет еще "возникшие в процессе", плюс будет очень много "медленных" секторов которые читаются не с первой попытки да и то только через ECC.
Пользовательский дефект-лист с очень большой вероятностью переполнится, и на этом все. Не будет работать никак. Если же повезет и не переполнится - останется большое количество "медленных" которые будут тормозить работу. До той поры пока контроллер все же посчитает нужным и их заремапит, что приведет к переполнению... :)

С заводской - чуть сложнее чем просто "иметь спецсофт и подключиться к контроллеру".

вероятность совпадения расположения дефектов практически 0.
Поэтому то что попадет в дефект-листы - однозначно не прочитается. А то что прочитается с некоторой вероятностью будет "кашей" (т.к. будет прочитана информация из переназначенных секторов). Т.е. с восстановлением информации - все еще хуже.
Ну это понятно. Более менее удачно без перепрошивки возможно перекинуть мозги только у полностью одинаковых винтов (да и то насколько знаю есть модели которые это не позволяют сделать). Ну а спецсофт на то и спец, чтобы им пользоваться надо понимать что делаешь. :-)
Востаннє редагувалось 31 травня 2022, 12:33 користувачем KVadik, всього редагувалось 1 раз.
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ

KVadik
Доцент
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 31 травня 2022, 12:32

rrp1 писав:
31 травня 2022, 11:40
Продавцы плат сигейтов на алиекспресе пишут что нужно обязательно перепаивать чип с биосом с оригинальной платы, возможно в нем хранятся все таблицы, вот пример фото этой платы от продавца
Как вариант. Но это уже за пределами возможностей рядового юзера.
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ

OlegLOA
Доцент

Повідомлення OlegLOA » 31 травня 2022, 12:37

rrp1 писав:
31 травня 2022, 11:40
продавцы с алиэкспресса - самый надежный источник технической информации :)

Есть платы сигейтов без такого чипа :) (изначально)

Ну и на всякий случай.
Я с самого начала - про то что менять контроллер (плату) у винта имеет смысл если есть явные признаки того что он сгорел, например дырка в чипе и в плате :)
Если дырка только в чипе, может имеет смысл заменить чип... Если просто "виснет" или как-то по другому не работает - сначала нужно выяснить в чем проблема.
Если не читается служебная информация с блинов - замена контроллера не поможет, независимо от того, что на нем перепаивать...
А есть и другие фатальные неисправности - например, сгоревший коммутатор в банке, поврежденные головки и др.

Відповісти

Повернутись до “Компьютерна техніка”