Оживление батареи в безперебойнике своими руками

Якщо бажаєш зробити щось добре, - зроби це сам!
TAZIT
Доцент
Дякував (ла): 3858 разів
Подякували: 668 разів
Контактна інформація:

Re: Оживление батареи в безперебойнике своими руками

Повідомлення TAZIT » 15 квітня 2013, 04:36

Я тоже такое делал ... .
С упсами этой фирмы подобное высыхание норма после не мене двух лет работы ... , а другие страдают этим в большей степени из-за повышенного поддерживаемого напряжения на аккумуляторах ... !
Хочу только добавить что воду всё таки надо поискать не просто дистиллированную , а деионизированную ... ! А с этим в нашем городе проблемы ... на базарах , но в аптеке можно найти как оказалось ... .
Автомобильну зарядку я бы очень не советовал ! Там завышенное ( 13.5 авто обычно в отношении номинала для УПСов в 12.75 Вольт) напряжение окончания зарядки ... . Но разок в исключительных случаях зарядить можно без фанатизма ... . :)
Востаннє редагувалось 16 квітня 2013, 22:55 користувачем TAZIT, всього редагувалось 3 разів.
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!
Домик: http://forumcv.net/viewtopic.php?f=64&t=57639 ;-)

nikalajka
Поважний користувач
Дякував (ла): 4 рази

Повідомлення nikalajka » 15 травня 2013, 04:18

Sl@vcheg писав: если там 0-5вольт то дела плохи и процедура с инъекцией не поможет Если напряжение аккумулятора ниже 10В. то зарядить их обычным способом не удастся, есть сведения, что такие батареи тоже можно "раскачать-толкнуть", но для этого нужно на начальных этапах подавать на них короткострочно высокое напряжение (порядка 35В на 12В батарею) с контролем тока.

на одній 4.5вольта на другій 7.5в. як можна відновити???
корисно? натисни палець вверх
мій товар
Зображення

О9S-4О7-3б-S1 мій мтс 097-6О4-777-1 мій кс

Ремонт квартиры. Барильефы
=> тема <=
=> сайт <=

Sl@vcheg
Адміністратор
Дякував (ла): 965 разів
Подякували: 1652 рази

Повідомлення Sl@vcheg » 15 травня 2013, 08:25

nikalajka писав:
Sl@vcheg писав: если там 0-5вольт то дела плохи и процедура с инъекцией не поможет Если напряжение аккумулятора ниже 10В. то зарядить их обычным способом не удастся, есть сведения, что такие батареи тоже можно "раскачать-толкнуть", но для этого нужно на начальных этапах подавать на них короткострочно высокое напряжение (порядка 35В на 12В батарею) с контролем тока.

на одній 4.5вольта на другій 7.5в. як можна відновити???
Пробовать можно обе. Но сначала подзаряди их по пару минут автомобильной зарядкой
А в чем сила, брат?
- В правде..
- Нет, в телевизоре. Он может заставить миллионы людей поверить в то, чего нет

TAZIT
Доцент
Контактна інформація:

Повідомлення TAZIT » 15 травня 2013, 09:58

Насчёт "подзарядить" я бы более рекомендовал обычный блок питания от ПК или УПС , нежели автозарядки ! Некоторые многие из них способны гарантированно убить герметичные батареи сразу ... !
К тому же БП ПК -- единственный подходящий источник для неограниченного неразрушающего поддержания 12В-батарей в рабочем состоянии ... !
Усл.успеха: 10% -- знания; 40% -- стратегия мышления ; 50% -- окружение . Точний час в Україні -- http://time.in.ua !!!

TAZIT
Доцент
Контактна інформація:

Повідомлення TAZIT » 15 травня 2013, 15:45

940 !
Я ж отвечал чисто на случай восстановления/ кондиционирования/ хранения НЕ авто-батарей !
Автозарядка убьёт герметичную гелевую батарею даже если там всего 13V .
Лучше UPS какого нибудь на подобные случаи средства нет ... !
"Толкать" батарею повышенным напряж. тоже не рекомендую : да сопротивление батареи упадёт из-за пузырей в эл.лите , но не надолго ... .
ТС описал самый эффективный способ ! Я лишь пытаюсь дополнять полезными ньюансами ... !

nikalajka
Поважний користувач

Повідомлення nikalajka » 19 травня 2013, 23:28

Sl@vcheg писав:

Пробовать можно обе. Но сначала подзаряди их по пару минут автомобильной зарядкой
пробував обі просто зарядити спочатку. вино сиділи в мене рік..
та шо 5в розряжається по вольтажу сама. та шо 8вольт не рохзряждається сама але не знаю чи тримає нагрузку(буду перевіряти)...

в обі долив дистиляту. дякую за пораду....заряджу до 12 в. ...потещу можу одна з них перестала втрачати вольти на льоту, потім якщо все ок, то упхаю в упс і потещу....якщо ні то треба буде тестити на мотороллерах..так як упс у мене на 12+12в
мій товар
Зображення

=> тема <=
=> сайт <=

OlegLOA
Доцент
Дякував (ла): 1076 разів
Подякували: 1016 разів

Повідомлення OlegLOA » 20 травня 2013, 00:30

nikalajka писав: пробував обі просто зарядити спочатку. вино сиділи в мене рік..
та шо 5в розряжається по вольтажу сама. та шо 8вольт не рохзряждається сама але не знаю чи тримає нагрузку(буду перевіряти)...

в обі долив дистиляту. дякую за пораду....заряджу до 12 в. ...потещу можу одна з них перестала втрачати вольти на льоту, потім якщо все ок, то упхаю в упс і потещу....якщо ні то треба буде тестити на мотороллерах..так як упс у мене на 12+12в
*facepalm цікаво яка мова для тебе рідна
Сервіс-центр "ЕКСПЕРТ" - РЕМОНТ аудіо/відео техніки,комп'ютерів,моніторів та іншої електроніки
м.Чернівці, вул.Комарова,9АА(вхід з вул.Івасюка,100м від Комарова) тел.(МТС)0506027068, (КС)0975931050
https://goo.gl/mvzvhy

nikalajka
Поважний користувач

Повідомлення nikalajka » 20 травня 2013, 01:40

OlegLOA писав:
nikalajka писав: пробував обі просто зарядити спочатку. вино сиділи в мене рік..

*facepalm цікаво яка мова для тебе рідна
ааа. ти певно повыльныше друкуэш
мій товар
Зображення

=> тема <=
=> сайт <=

man
Постійний користувач
Подякували: 1 раз

Повідомлення man » 20 травня 2013, 23:33

Я не шучю, мій друг фізик міняє якісь там частинки і вона знову паше як нова... Ну іх не так просто знайти.[/quote]
Ваш друг возможно и физик, но скорее всего он просто прекрасный маркетолог, или , я даже не знаю как это правильно назвать, он просто прекрасный впариватель лохам всяких сомнительных услуг:)))
Минимальные знания из курса школьной физики, плюс гугл вам в помощь, решат практически всякие проблемы в этом вопросе!!!
Востаннє редагувалось 20 травня 2013, 23:35 користувачем man, всього редагувалось 1 раз.
Телефонист-пятицентовый ...

man
Постійний користувач
Подякували: 1 раз

Повідомлення man » 20 травня 2013, 23:37

Sl@vcheg писав:Распространенная проблема когда через несколько лет использования аккумулятор бесперебойника очень быстро разряжается при отключении от розетки. Чаще всего причина этого явления высыхания воды с электролита в банках аккумулятора.
Советую не спешить бежать за новой батареей в магазин, а попробовать её реанимировать.
Что можно сделать поведаю на своем опыте.
Бесперебойник APC Back-UPC 525 c аккумулятором CSB 12V 7.2Ah. перестал держать нагрузку.
При подключении Лед панели 42" раньше держался около 40-ка мин. через год стал выключатся за 10секунд.

Что нужно сделать:
Достаем батарею c UPC. На ней в верхней части видим 6 маленьких пластиковых крышечек (бывает модели с одной большой крышкой) подковыриваем их ножом или плоской тонкой отверткой. Все пластиковые крышки раскладываем так чтоб не забыть с какой "банки" они были сняты, иначе потом не на свои места они плохо садятся.
Под пластиковыми крышечками видим резиновые заглушки, их тоже снимаем и получаем доступ к "банкам" аккумулятора. Эти заглушки нужны для стравливания паров. Испаряется вода, концентрация кислоты растет — от этого и проблемы.
Светим внутрь фонариком и видим там наполнитель белого цвета внешне похожий на вату. За года использования он становится сухой как пустыня сахара. :D
Далее нам понадобится дистиллированная вода (с под крана не пойдет) и одноразовый шприц. Заливаем в каждую банку 8-10кубиков воды. Белый наполнитель должен быть влажным но не быть полностью залит водой до крышек.
Ставим все крышки на свои места в обратном порядке. Для надежности клеим на корпус и крышки скотч или капаем под каждую пластиковую крышку капельку клея.
Ставим акум в UPC и оставляем на ночь заряжаться.

Желательно перед "водными процедурами" замерять тестером напряжение на заряженном акуме, если там 0-5вольт то дела плохи и процедура с инъекцией не поможет Если напряжение аккумулятора ниже 10В. то зарядить их обычным способом не удастся, есть сведения, что такие батареи тоже можно "раскачать-толкнуть", но для этого нужно на начальных этапах подавать на них короткострочно высокое напряжение (порядка 35В на 12В батарею) с контролем тока.
Если же батарея показывает 11-12вольт но не держит нагрузку, то пациент ещё будет жить.

У меня после всех манипуляции UPC ожил и начал держать нагрузку больше 30мин. по моих подсчетах акум восстановился на 70-80%
Эту процедуру проводил 2 месяца назад и сейчас уже могу утверждать что батарея хоть и не на все 100% но оживает и бесперебойник с ней отлично ещё поработает. Точно такую-же процедуру провел с вторым своим UPC результат получился аналогичный.

Как видим процедура простая как "двери" но действенная! Так-что пробуйте и отписывайтесь у кого что получилось. :)
На фото мультитул-китайчик, как впечатления в работе с ним???
Телефонист-пятицентовый ...

Відповісти

Повернутись до “Зроби сам”