а кто опаздывает, тот сидит на самых неудобных местах. иногда бывали туры с неполным автобусом и там все попроще. в этот же народ набрался ровно на каждое место 16(?) местного автобуса

8 утра выезд=6 утра встать. учитывая, что перед этим я до поздней ночи всякие мелкие обзорщецкие дела делал - о дороге ничего не скажу, все это время досыпал под рассказы экскурсовода о Черновцах, Пруте и иже с ними (часть группы была из Одессы) маршрут узнал у водителя после

однако, что я успел увидеть и что видим по карте вместе со временем прибытия на место (9:54) - последние пару км были фактически по грунтовке и сам этот яхт-клуб именно где мой маячок. то есть, по трассе можно еще добраться самостоятельно, но последний отрезок практически без вариантов пешком.

первая реакция народа, что только вышел из автобуса. фотки и красОты. собственно, без комментариев

ну или с комментариями - яхтклуб называется "Маяк". там есть свои домики, туда можно приехать надолго и серьезно. есть свой ресторанчик (о нем расскажу детальнее). есть стоянка крутых частных яхт. и есть прогулочные катера

но это все такое, мы идем к нашему двухмачтовому судну, параллельно заценивая его название

народ весь размещается наверху, хотя погода нам и баловала - порядка 18 градусов воздух, хотя вода прогрелась до 22.

в лодке ВНЕЗАПНО есть же пара кают, туалет, кухня. пускай все посредственного уровня, но пара человек испугались дождика по ходу дела и забрались внутрь. но ради этого ли мы туда поехали - смотреть через иллюминатор? тем более, когда отплыть чуть от того же клуба и пейзажи начинают напоминать что то среднее между Шотландией и Щвейцарией? тем более, когда начался дождь "кок" предложил горячий чай, капитан предложил всем желающим дополнительные куртки. вообще, в плане лодки - все просто мега супер, пускай и на коленке сделанный сервис, но с искренним желанием помочь да сделать пребывание на лодке приятным, комфортабельным. очень толковые ребята

а под нами, на минуточку, стабильные 30+ метров

на видео все будет нагляднее с пейзажами, погода получилась пасмурная и мой телефон все слишком мрачным показывает. камере все же пейзажные планы удались лучше

между тем порядка часа занимает время плавания в одну сторону и уже видно место, где тот самый монастырь. а вот причала как то невидно.

но тут приходит на помощь скалистое дно - полметра пологого дна, а дальше хз - 5 там метров или 25?

кароч, ног никто не намочил, ни 8-10-летние дети, ни 80-летные бабушки

начинаем подъем к монастырю. один мужчина среднего возраста и большой комплекции решил, что не стоит монастырь стольких усилий по подъему. а вот и зря - ничего там супернапряжного нет

вот где то средина подъема, общая длинна дороги к монастырю буквально метров 500 и видим яхту внизу, метров 20 ниже нас уровнем. то бишь, общий подъем по высоте - метров 40

там еще был какой то типа волшебный источник родниковой воды. мы не по этим делам, ничего не скажу. бабульки хвалили необычайно вкусную родниковую воду, мы забили на это.
но что примечательно - вот эти знаки вокруг родника. насколько знаю, такое оставляется на покоренных вершинах (где то на Говерле мб мой еще трепыхается на ветру). а вот зачем оно тут - я хз даже

а все это - национальный заповедник оказывается

и что мне понравилось - благоустройство же. это ж у черта на куличках это место, до ближайшего населенного пункта км и км, а кто то убирает это, поддерживает порядок. мб мы когда то дойдем до того, что это будет нормой, а не поводом для удивления?

здесь мы чуть припоздали на экскурсию, шли последними. но местный экскурсовод нас зацепил с первых услышаных слов. человек жил на месте затопленного под водохранилищем села, рассказывал весь процесс его создания и рассказывал с душой да эмоциями. кароч, крутой дядька, на видео вконце он есть

и вот типа наглядности немного. зигзагообразная линия на верхнем старом фото села - современная линия воды

монастырь.

на самом деле залышки и руины монастыря. но считается местом силы, намоленым местом и все вокруг этого. часть группы по сути ради него и ехала же. часть группы чувствовала там себя уютно и комфортно. часть наоборот, дискомфорт и тревожность. лишь толстокожому мне было как то параллельно. и по факту вижу там несколько небольших пещерок, уставленных иконами, образами и всякими христианскими атрибутами

что меня удивило - вот такие таблички повсюду вокруг

а что еще больше меня удивило, то это часть из них из народными пословицами, что косвенно противоречат христианству в принципе то О_О

типа искупить можно все и типа добро есть же всюду и в каждом, по умолчанию. ну как то так?

ну не будем углубляться, лучше посмотрим больше вокруг и в этот раз с высоты

пора уже собираться назад и внизу нас ждал чернобелый сюрприз

к слову, гнездо его на той же яхт-станции и мы его еще видели

ну что, погуляли, пора назад собираться. туда мы шли на моторном ходу, назад один парус развернули и вроде 12 узлов делали

погода все также не очень балует, самое оно попить горячего чая

рассмотреть магнитик на память

"зачекиниться" посреди водохранилища

полюбоваться напоследок пейзажами - к слову там движняк такой серьезный по водохранилищу, в выборке час туда/час назад нашего путешествия - с десяток судов

приехали, еще немного побродили по базе этой - как я говорил вроде выше - есть домики и можно там на дольше остаться

что прикольно - перепады высоты же, а вай-фай у них есть по всей территории

только платный же

а вот дальше был фейл - последний пункт программы - поле роз, оказалось в какой то другой Новоселице, а не той, что по пути. поэтому было много извинений, причитаний и мы чуть после обеда поехали уже в сторону Черновцов. оу, обед. об этом также стоит отдельно упомянуть