Рынок недвижимости в Украине похоронили

Обговорення подій які трапились в Україні
Юрий Анатолич
Активіст

Рынок недвижимости в Украине похоронили

Повідомлення Юрий Анатолич » 31 липня 2013, 17:55

Ну то ж, друзья, завтра начало конца рынка недвижимости в Украине.
Первый этап уничтожения рынка мы пережили вначале года, когда власть похоронила БТИ, передавши полномочия по регистрации недвижимости Регистрационной службе и нотариусам. По существу 90% регистраций повесили на нотариусов, которые стали брать сумасшедшие деньги за свои услуги. Более того появилось куча лозеек для махинаций с недвижимостью и как результат куча уголовных дел на регистраторов, боязнь людей совершать сделки.

Какой сюрприз подготовило государство нам на этот раз?

1. С завтрашнего дня-(UPD/ перенесли на 1 ноября) вступают новые правила, согласно которым оценивать недвижимость смогут только оценочные компании, имеющие специальный сертификат. На сегодняшний день таких сертифицированных специалистов выпущено всего 3 группы по 50 человек. Для сравнения: сегодня их более 10 тысяч.Неудивительно, что услуги оценки квартир резко вырастут, в этом не сомневается никто. А значит и стоимость недвижимости. Кроме того,теперь предусмотрена еще и уголовная ответственность в том случае, если по мнению налоговой оценщик занизил стоимость и бюджет из-за этого недополучил средства. Нетрудно предположить, что оценщики будут перестраховываться: если до сих пор квартиры оценивались в среднем на 20-30% дешевле рыночной стоимости, то сейчас цены будут завышаться. А крайними, как всегда, останутся потребители.

2. С 1 сентября 2013 года вступает в силу ограничение Национального банка Украины по сумме расчетов наличными деньгами. Все сделки по продаже недвижимости, сумма которых будет превышать 150 тысяч гривен, должны будут проводиться только через банковский расчетный счет. Для проведения денежного расчета между участниками сделки по продаже квартиры или дома необходимо будет:
-открыть расчетный счет в банке;
-произвести обмен валют, т.к. большинство покупателей хранят деньги в долларах или евро,
-выплатить комиссию банку, за перевод денег на счет продавца.
Все эти операции приведут к увеличению расходов на проведение сделок по продаже недвижимости на 1-2% от стоимости. При этом участники сделки по продаже недвижимости автоматически попадают под обязательный мониторинг в банке, который обязан сообщить данные о сделке в Госфинмониторинг.

3.Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 403-VII о внесении изменений в ст.265 НК (законопроект № 2405, принят ВР 4 июля) которым предусмотрено, что для всех физлиц в 2013 году налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, начисляться и уплачиваться не будет. Судя по информации на сайте ВР, Закон пока не вступил в силу (Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования). Ждёмс...

Также Законом пересмотрен размер жилой площади, на который будут предоставляться льготы. Ставки налога для физлиц устанавливаются в следующих размерах:
- не больше 1 % - для квартиры / квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, или жилого дома / домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров;
- 2,7 % - для квартиры / квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, или жилого дома / домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров;
- 1 % - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых не превышает 740 кв. метров;
- 2.7 % - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная площадь которых превышает 740 кв. метров.

Что думаете по этому поводу, форумчане?
Востаннє редагувалось 01 серпня 2013, 15:19 користувачем Юрий Анатолич, всього редагувалось 2 разів.
L'exactitude est la politesse des rois.

Дельфин
Поважний користувач
Дякував (ла): 15 разів
Подякували: 10 разів

Re: Рынок недвижимости в Украине похоронили

Повідомлення Дельфин » 31 липня 2013, 18:19

Идёт охота на ЛОХОВ, идёт охота...
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит в жизни ты был - Ни при чём, ни при чём!

Sl@vcheg
Адміністратор
Дякував (ла): 974 рази
Подякували: 1656 разів

Повідомлення Sl@vcheg » 31 липня 2013, 18:25

Валить их всех там пора.
А в чем сила, брат?
- В правде..
- Нет, в телевизоре. Он может заставить миллионы людей поверить в то, чего нет

Tweak
Постійний користувач
Дякував (ла): 60 разів
Подякували: 75 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Tweak » 31 липня 2013, 18:26

На счет второго вопроса. Если сделка проводиться с договором, то договор нужно заверять у нотариуса. Чтобы нотариус заверил, нужно квитанция с банка об уплате конкретного объекта недвижимости.
Если сделка проводиться без договора, то через банк можно и не работать. Где-то я это читал, но не помню где :(

Sl@vcheg
Адміністратор
Дякував (ла): 974 рази
Подякували: 1656 разів

Повідомлення Sl@vcheg » 31 липня 2013, 18:30

У меня товарищ 2-ве недели назад купил участок за 6тон уе Услуги нотариуса все бамажки вынесли 520Уе они там явно охренели
А в чем сила, брат?
- В правде..
- Нет, в телевизоре. Он может заставить миллионы людей поверить в то, чего нет

KVadik
Доцент
Дякував (ла): 1068 разів
Подякували: 1466 разів
Контактна інформація:

Повідомлення KVadik » 31 липня 2013, 18:43

Да уж. Рыбного супчику они откушали знатно. :x
˙иʞuɐv ʁнǝw ʎ ɐ
‘˙˙˙ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Юрий Анатолич
Активіст

Повідомлення Юрий Анатолич » 31 липня 2013, 18:48

Tweak писав:На счет второго вопроса. Если сделка проводиться с договором, то договор нужно заверять у нотариуса. Чтобы нотариус заверил, нужно квитанция с банка об уплате конкретного объекта недвижимости.
Если сделка проводиться без договора, то через банк можно и не работать. Где-то я это читал, но не помню где :(
Да, но как вы себе представляете купить недвижимость без договора?

bandera77
Поважний користувач
Дякував (ла): 80 разів
Подякували: 39 разів

Повідомлення bandera77 » 31 липня 2013, 18:48

То я тепер (якщо захочу продати нерухомість0 не зможу особисто призначити ціну? На якій підставі? Це ж моя власність? І податки я з цього ж буду платити! І якщо я продам без цього оцінщика - угода не дійсна чи як?
Бог там, де всім добре.....

Юрий Анатолич
Активіст

Повідомлення Юрий Анатолич » 31 липня 2013, 18:50

bandera77 писав:То я тепер (якщо захочу продати нерухомість0 не зможу особисто призначити ціну? На якій підставі? Це ж моя власність? І податки я з цього ж буду платити! І якщо я продам без цього оцінщика - угода не дійсна чи як?
Можете, оценка нужна для определения суммы налога. Стоимость объекта определяет продавец сам.

koka73
Поважний користувач
Дякував (ла): 171 раз
Подякували: 321 раз

Повідомлення koka73 » 31 липня 2013, 19:00

Вроде есть лазейка мимо кассы банка,
заключить договор между продавцом и покупателем , и оплачивать частями
в течении допустим 3-4 недель , так чтоб разовая сумма оплаты была ниже 150 тыщ

но это так мои мысли...
Господи, храни Украину.